Bisherige Vorträge

25.03.2019„Ernährungstrends – wie Lebensmittel unsere Gesundheit beeinflussen“

Das Ernährungsangebot und die Ernährungsgewohnheiten haben sich in den letzten Jahrzehnten dramatisch geändert. Dafür gibt es viele Erklärungen, angefangen von neuen Technologien bei der Lebensmittelherstellung bis hin zu neuen...[mehr]


25.01.2019"Wie grün ist unsere Zukunft? Wasser als begrenzender Faktor der Pflanzenproduktion"

Gerade der trockene Sommer im letzten Jahr hat zu großen Ernteausfällen in Deutschland geführt und uns wieder einmal verdeutlicht, wie wichtig das Thema Wasser für die hiesige Landwirtschaft ist. Und es steht zu erwarten, dass...[mehr]


09.01.2019"Das Geheimnis des Brotknetens"

Am 17.01.2019 spricht Frau Prof. Dr. Natalie Germann, Professorin für Fluiddynamik komplexer Biosysteme am WZW, über das Geheimnis des Brotknetens. Wer kennt sie nicht, die Backfehler, die beim Brotbacken in der heimischen Küche...[mehr]


22.11.2018"Pilze in der Biotechnologie – aus dem Wald in die Fermenter der Welt"

Prof. Dr. J. Philipp Benz, TUM-Professur für Holz-Bioprozesse (Foto: Andreas Heddergott / TUM)

Am 22.11.2018 spricht Dr. J. Philipp Benz, Professor für Holz-Bioprozesse am WZW, über Schimmeliges. Was die meisten Menschen am liebsten wegschmeißen, ist für Prof. Benz und seine Arbeitsgruppe ein spannendes Forschungsobjekt an...[mehr]


23.10.2018"Wald – 10.000 Klafter Holz oder eine grüne Menschenfreude"

Prof. Dr. Michael Suda, TUM-Lehrstuhl für Wald- und Umweltpolitik (Bild: Astrid Eckert / TUM)

Am 23.10.2018 spricht Prof. Dr. Michael Suda vom TUM-Lehrstuhl für Wald- und Umweltpolitik über den Wald. Was für den Einen ein stiller Rückzugsort ist, ist für Andere ein Wirtschaftsgut oder eine Art Sport- und Freizeitpark im...[mehr]


Treffer 6 bis 10 von 18